Tout savoir sur le koala

Vivant exclusivement dans certaines forêts d’Australie, le koala est une espèce menacée, victime autrefois d’épidémies, des chasseurs de fourrure, et de la destruction de son habitat.

 

Fiche caractéristiques

 

  • Mammifères
  • Ordres : Marsupiaux
  • Famille : Phascolarticidés
  • Genre et espèces : Phascolarctos
  • Hauteur : 60 cm
  • Poids : mâles jusqu’à 11,80 kg ; femmes, 7kg. Il peut aussi être plus petit.

Reproduction

  • Maturité sexuelle : mâles, à 3-4ans ; femelles, à 2-3ans.
  • Accouplement : de décembre à mars ( été austral )
  • Gestation : 25 à 35 jours
  • Portée : 1 petit

Mode vie

  • Moeurs : arboricole et solitaire, sauf en période de reproduction
  • Cri : peu harmonieux, grinçant, s’apparentant au crissement d’une scie dans du bois.
  • Régime : feuilles d’eucalyptus
  • Longévité : 13-18 ans.

Espèces proches

Les membres de la famille des Phalangéridés – phalangers et possums.

Où se trouve le koala ?

Le long des côtes orientales de l’Australie, principalement dans les États de la Nouvelle Galles du Sud et de Victoria.

 

 

Quel est l’habitat du koala ?

Le koala vit presque exclusivement dans les eucalyptus dont le feuillage constitue sa seule nourriture.

Animal nocturne, c’est-à-dire actif pendant la nuit, il passe la journée à dormir, pelotonné à la fourche d’une branche. Il se réveille au crépuscule et grimpe alors jusqu’aux plus hautes frondaisons de l’arbre, pour en manger les feuilles et les jeunes pousses, là où elles sont les plus tendres.

 

 

Le koala et l’homme

Il y a plus d’une centaine d’années, on trouvait encore des koalas dans toutes les régions d’Australie riches en forêts d’eucalyptus. Mais l’extension des zones d’habitation entraînera l’élimination d’une grande partie de ces forêts et la disparitions de leurs colonies de koalas.

De plus, les koalas ont été victimes des destructions organisées par les chasseurs de fourrure : en 1924, l’Australie exporta plus de deux millions de peaux de koalas. Lorsqu’on prit enfin des mesures de protection, l’espèce ne subsistait que grâce à quelques milliers d’individus.

 

 

Que mange le koala ?

A l’intérieur de ses joues, le koala dispose de poches extensibles, ou abajoues, dans lesquelles il peut accumuler de la nourriture. Son système digestif est parfaitement adapté à son régime très spécialisé : il ne s’intéresse qu’à une douzaine d’espèces d’eucalyptus, alors qu’on en trouve plus de cent en Australie. Et encore : il ne mange que certains types de feuilles à un stade bien précis de leur croissance.

 

Un koala peut consomme de 500 gr à 1 kilo de feuilles par jour. Aussi lui arrive-t-il d’épuiser rapidement la quantité de nourriture dont il dispose dans son environnement immédiat. C’est l’un des problèmes que pose sa survie à notre époque où les forêts d’eucalyptus se sont raréfiées. Et cela soulève également bien des difficultés pour l’élevage de koalas dans des réserves ou des parcs zoologiques.

 

Reproduction et bébé koala

 

La saison des accouplements se situe entre décembre et mars. Après une gestation de seulement 35 jours, la femelle donne naissance à un seul petit. Celui-ci est aveugle, dépourvu de poils et mesure à peine 2 cm de long. D’instinct, il rampe jusqu’à la poche marsupiale de sa mère où il demeure six mois et achève son développement.

A l’intérieur de cette poche qui s’ouvre vers l’arrière, le petit koala s’accroche à une mamelle, et passe sont temps à téter et à dormir. Durant le dernier mois de ce séjour, au moment de son sevrage, sa mère le nourrit de feuilles d’eucalyptus qu’elle a partiellement digérées.

A six mois, le jeune koala quitte la poche marsupiale. Mais il demeure avec sa mère qui le porte sur son dos et s’occupe de lui jusqu’à la prochaine saison des accouplements. Il est alors chassé par un même et vit en solitaire jusqu’à sa maturité sexuelle

 

 

Le saviez-vous ?

  • Le koala ne boit jamais. Tout l’apport de liquide dont il a besoin lui étant fourni par les feuilles d’eucalyptus. Dans la langue des aborigènes australiens, son nom signifie d’ailleurs « sans eau ».
  • Le koala dégage une forte odeur d’eucalyptus qui, pense-t-on, repousserait les insectes.
  • Très bon nageur, le koala peut à l’occasion traverser une grande étendue d’eau pour échapper à une inondation.
  • A sa naissance, le koala n’est guère plus gros qu’un petit haricot. Ses membres postérieurs sont à peine formés, mais ses membres antérieurs sont suffisamment développés pour lui permettre de ramper jusqu’à la poche marsupiale de sa mère.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *